ОДНОВРЕМЕННАЯ ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ И ЮАНЯ
В отличие от товаров из Европы и Америки, китайский импорт в ближайшее время дорожать не должен. Об этом 28 января в ходе пресс-конференции на тему «Что ожидать вкладчикам в 2014 году?»
сообщил Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
В последние дни января рубль продемонстрировал резкое падение относительно доллара и евро. В частности, курс на 28 января составляет 47,50 рубля за евро(это новый исторический рекорд) и 34,71 рубля за доллар. Этот факт заставил ведущие банки срочно пересматривать прогнозы по годовому курсу рубля в сторону его уменьшения. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила происходящее не слабостью отдельно взятой отечественной валютой, а общемировой тенденцией. «Если после кризиса моторами экономического роста были развивающиеся рынки, то сейчас на более устойчивые темпы роста экономики выходят Америка и Евросоюз, а Китай, наоборот, показал снижение этих темпов, - отметила Набиуллина в телевизионном интервью. - В результате происходит отток капиталов с рынков развивающихся стран, и вслед за ним - удешевление их валют».
Центробанку следовало отпустить рубль в свободное плавание в сентябре
Центробанк отпустил рубль в свободное плавание, сделав это почти на два месяца раньше, чем предполагалось изначально. Но на два месяца позже, чем стоило бы. Есть как минимум три соображения в пользу того, что в сентябре ЦБ совершил ошибку, объявив о планах отпустить рубль в свободное плавание с нового года.
Первое. Экономисты называют «невозможной троицей» попытку одновременно сочетать фиксированный курс национальной валюты, свободное движение капитала и независимую денежно-кредитную политику. Формально ЦБ курс рубля не фиксировал, но фактически держал его под контролем в рамках установленного и управляемого им коридора. Механизм управления коридором отличался простотой и прозрачностью, но в условиях, когда девальвациявалюты уже началась, он играет против регулятора. Понятный механизм интервенций и изменения границ коридора провоцирует ожидания участников рынка, что, если еще немного усилить давление на рубль, ЦБ выкинет на рынок еще немного валюты и сдвинет коридор. В результате все участники рынка однонаправленно действуют против ЦБ, добиваясь очередного витка ослабления рубля.
Российские банки, особенно крупные, имеют доступ к кредитным ресурсам ЦБ, что позволяет им брать кредиты (репо на аукционной основе, кредиты под активы и поручительства), покупать на них валюту, усиливая давление на рубль, затем продавать ее по более высокому курсу, возвращать кредит ЦБ и оставаться с прибылью. Этот механизм мы наблюдали в действии осенью — зимой 2008-2009 гг., когда в результате «плавной» девальвации ЦБ потерял порядка $200 млрд резервов. С начала сентября ЦБ потерял около $43 млрд, и этих потерь можно было избежать.
Второе. Есть известный эффект из теории игр, когда в повторяющихся играх с конечным количеством повторений реализуется «плохое» равновесие. Игроки понимают, что в последний период времени нет смысла кооперироваться: игра заканчивается, и дальше уже не нужно вести себя хорошо. Значит, нет смысла кооперироваться и в предпоследний период: все равно скоро это станет невыгодным. Раскручивая ситуацию в обратную сторону, игроки приходят к тому, что кооперироваться вообще невыгодно. Крупные игроки на валютном рынке понимали, что с января 2015 г. будет сложнее прогнозировать курс рубля, а значит, нужно воспользоваться ситуацией, описанным выше способом сыграть на удешевление рубля и получить выгоду.
Третье. Вспомните теорию рациональных ожиданий (а крупные игроки валютного рынка — очень рациональные агенты). Если экономические агенты ожидают девальвации валюты и играют против ЦБ, то, сколько бы он ни сопротивлялся, девальвация все равно состоится. Вопрос только в том, сколько времени это займет и сколько резервов потеряет ЦБ. Руководство Банка России не могло не знать этих простых соображений, однако предпочло дождаться, пока приливная волна спекулятивного спроса на валюту не смоет валютный коридор и не вынесет рубль в свободное плавание.